Lee Dorman — R.I.P.

Ли Дорман (Lee Dorman), бас-гитарист легендарных Iron Butterfly, был найден мертвым в своем автомобиле 21 декабря 2012 года.

Iron Butterfly была основана в 1966 году в Сан-Диего, в 1967 году перебазировалась в
Лос-Анджелес, где и был записан дебютный альбом «Heavy». Альбом почти целый год пролежал на полке, а состав группы основательно изменился. Как раз в этот момент в коллективе появился Ли Дорман, заменивший Грега Уиллиса. В конечно счете, компания ATCO (подразделение Atlantic) выпустила дебютную пластинку, которая поднялась до 78-го места в американском чарте. Но настоящий успех был совсем рядом — в 1968 вышел альбом «In-A-Gadda-Da-Vida», ставший одним из поворотных моментов в рок-музыке. Компетентные источники сообщают, что с момента выхода продано примерно 30 млн копий. Многие критики считают одноименную композицию точкой отсчета для хард-рока и вообще всей тяжелой истории рок-н-ролла.

Ли Дорман поучаствовал в записи не менее успешного альбома «Ball» (1969) и «Metamorphosis» (1970), который был признан звукозаписывающей компанией провальным (всего 16-е место). Группа распалась. В 1975 году была предпринята попытка реанимировать коллектив, но уже без Дормана. Два альбома, появившихся в этом году почти никто не заметил.

Iron Butterfly

А в 1971 году Ли Дорман стал одним из основателей группы Captain Beyond, вместе с бывшим певцом Deep Purple Родом Эвансом, барабанщиком Бобби Колдуэллом (ex-Johnny Winter), гитаристом Лари «Рино» Рейнхардтом (ex-Iron Butterfly). Дорман участвовал в записи всех трех студийных пластинок Captain Beyond.

Ли Дорман почти до самой смерти продолжал заниматься музыкой, участвуя в постоянных реюнионах Iron Butterfly и Captain Beyond.

Captain Beyond

В 2012 году ему исполнилось 70 лет.

R.I.P.

 

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 8 = сорок