Grace Potter and The Nocturnals

Грейс Слик… прошу прощения, Грейс Поттер записала новый альбом. Но, вне всякого сомнения, этот тот самый Белый Кролик,
вытащенный из норы 45 лет назад группой Jefferson Airplane, раскормленный до размеров национального мифа, но основательно отполированный и принаряженный, в соответствии с гнусными реалиями современного мира.

Текст: Валерий Постернак

Раздавая премии Адель и расхваливая откровенно туповатые песни Ланы Дель Рэй, легко пропустить  что-то стоящее. Неизвестно, получится ли у Грейс Поттер стать действительно большой звездой, но то, что мощнейший потенциал был заложен в этой девушке с самого начала, отрицать сложно. Конечно, ранние работы Grace Potter and The Nocturnals, ориентированные на Jefferson Airplane и Fleetwood Mac, выстраданные бесконечными турами (200 концертов за год) и нависающими тенями гигантов The Black Crowes или Dave Matthews Band, серьезно отличаются от нового альбома. Грейс выдавали авансы, сравнивая ее с Кристин Макви и даже Дженис Джоплин, она дерзила на сцене, скакала верхом на Хаммонде, джемовала с Уорреном Хейнсом из Gov’t Mule и пыталась записать сольный альбом с Ти Боун Бернеттом, который так и остался нереализованным. Парни из Hollywood Records давно хотели сделать из нее очередную Пинк и вероятно потирали руки, когда она пела вместе с Кенни Чэсни: вот оно, еще немного — и… А Грэйс гнула свою линию и записывала кавер на «White Rabbit» для саундтрека «Алисы в Стране Чудес» Тима Бертона.

Но не все так просто в наше время,
даже если ты идеально повторяешь
все интонации Грейс Слик.

Десять лет — большой срок. Именно к 2002 году относятся первые сведения о группе Grace Potter and The Nocturnals из Вермонта — пространства, которое больше привлекало литераторов, от Роберта Фроста до Александра Солженицина, но никогда не претендовало на самостоятельный очаг рок-н-ролла. За эти годы группа может отчитаться четырьмя студийными альбомами, несколькими концертными записями, сессией в легендарной студии Sun Records и сольной пластинкой Грейс Поттер «Original Soul» (2004), с которой все, собственно, и началось. Звук группы часто меняется, но очевидно, что не бесцельно, а с безудержным желанием, граничащим с жадностью, — освоить все музыкальные территории, где есть хоть что-то волнующее музыкантов и, конечно, саму певицу. Сказывается воспитание. Детство Грейс прошло среди четырех тысяч пластинок, которые собрали ее родители: блюз, психоделик-рок, фанк, кантри…

Нет никаких сомнений, что впервые Белый Кролик показал Грейс Поттер свои уши именно из-за родительских пластинок — они любят селиться в таких местах. С тех пор они настоящие друзья. Она его любит, заботится о нем и сейчас не ясно, кто из них кто.

Странно, но Белого Кролика до сих пор никто не освежевал и не съел,
запивая калифорнийским вином и просматривая биржевые сводки.
Хотя, кто бы мог взяться за столь стремное дельце?
Чарли Мэнсон, теперь больше известный как B-33920,
все еще в тюрьме города Коркоран,
Марк Чэпман — в Олдене,
Натану Гэйлу самому вышибли мозги в Огайо.

Сейчас другие методы, и еще неизвестно, что эффективнее. Например, патологическое желание лейбла превратить Кролика в очередную Белую Надежду — сверкающую, белозубую, сладкую и обязательно несущую золотые яйца. Для этого нанимается знающий свое дело продюсер. Джим Скотт — идеальная кандидатура. Премия Grammy за звук на «Californication» Red Hot Chili Peppers и «Revelator» Tedeschi Trucks Band; записывал и продюсировал Wilco, Тома Петти, Билли Брэгга, Weezer. С другой стороны, работал со звуком для Стинга и Crowded House. То есть идеальный тип звукорежиссера и продюсера, который может все. В том числе аккуратно сгладить шероховатости и ненужную для обычного потребителя мейнстримовой музыки блюзовую наивность. С поставленной задачей Джим Скотт справился блестяще — вот она, давно знакомая Грейс Поттер, но поданная в обертке, от которой не отказались бы Пинк или Стиви Никс.

 «Женщин, которые изображают рокеров-мужчин, полным полно, но тех, которые живут этим, по пальцам можно пересчитать. Не может женщина пройти свой путь в рок-н-ролле так же, как мужчина. Это получилось у Грейс Слик, есть фантастические Энн и Нэнси из Heart, но это исключения. Сначала тебя воспринимают как женщину, снисходительно цокая языком, и только потом обращают внимание на музыку».

Не меняет общую картину Дэн Ауэрбах из The Black Keys, написавший и спродюсировавший на «The Lion The Beast The Beat» несколько песен, среди которых «Never Go Back» — первый сингл, запущенный в ротацию в начале июня. Видео на эту песню снял Айзек Рентц.

You runnin’ around in circles, but you won’t find no better than this
And after all your searchin’, You come back to the place that you missed
I’m closing up for the season, I see you out there you’re freezin’
But I’m never letting you back in

Как бы не был идеально отполирован и сконструирован новый альбом для решения насущных маркетинговых задач, Грейс Поттер изо всех сил пытается не изменять своим музыкальным идеалам. «Timekeeper» — яркая рок-баллада с очевидным влиянием арт-рока начала 70-х; ерническая «Loneliest Soul», в которую Дэн Ауэрбах добавил почти клоунские подпевки, все же больше по духу ближе к The Doors времен «Soft Parade»; и несомненно лучшая песня альбома «The Divide» — эпический номер с мощной скрипичной секцией, признание в любви Кристин Макви и Fleetwood Mac образца «Tusk».

Записывал альбом Колин Дюпюи в студии Easy Eye Sounds (Нэшвилл), давний приятель Ауэрбаха и группы The Black Keys. Микшировал Рич Кости, еще один выходец из штата Вермонт, номинант премии Grammy (Foo Fighters, TV on the Radio, Bruce Springsteen), мастеринг сделал легендарный Боб Людвиг.

 

 

 

 

 


Текст © Valery Posternak/Postertracks 2012

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal

Запись опубликована в рубрике Рецензии с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Grace Potter and The Nocturnals

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 7 = шестнадцать