Them Crooked Vultures

«Выше головы не прыгнешь», — говаривал Санчо Панса. Умные люди давно поняли, что интернет не всегда влияет на продажи в худшую сторону. Часто даже наоборот. Супер-группа Them Crooked Vultures выложила 9 ноября 2009 года на своей странице в YouTube для свободного прослушивания дебютный альбом, который появился на прилавках 16 ноября. Несмотря на то, что новые песни были прослушаны онлайн более сотни тысяч раз каждая, пластинка дебютировала на двенадцатом месте чарта The Billboard 200, а за первую неделю было продано 70 тысяч дисков.

Текст: Валерий Постернак

Them Crooked Vultures действительно супер-группа, хотя это определение давно утратило свой смысл — кого только так не называли. И часто за этим словом стоял Большой Творческий Пук. Послушаешь, и кроме неприятного осадка ничего не остается. Ни в стакан не налить, ни на хлеб не намазать (опять привет Сервантесу). Но, похоже, сейчас особый случай. Почему бы и нет? Должен же кто-то сделать это правильно?

Эти кто-то: барабаны — Дэйв Грол (Foo Fighters, Nirvana, Probot), вокал и гитара — Джош Хомми (Queens of the Stone Age, Kyuss, Eagles of Death Metal) и басс-гитара, клавишные — Джон Пол Джонс (Led Zeppelin). На концертах еще и Алан Йоханнес (Eleven,Queensof the Stone Age). Хорошая компания. Одних имен достаточно, чтобы послушать. Но оказалось, как по мне, все еще гораздо интересней. Потому что я послушал и знаю точно: я обязательно куплю винил с этим альбомом. Такие пластинки упускать нельзя.

В одном из блогов кто-то написал, прослушав альбом: «Эй, Джош! Ты знаешь, Моррисон жив! Позвони ему». Можно, конечно, спорить кого в этих песнях больше — Queens of the Stone Age, Foo Fighters или Led Zeppelin; выстраивать процентную зависимость и заниматься прочим копанием. Но дело это заведомо тухлое. В этой музыке есть и все это, и больше, чем все это, и даже Моррисон, которому и звонить не понадобилось. Тем более, что номер только у посвященных. Хотя, может Джош Хомми один из них, кто знает?

Что можно сказать собственно о музыке? Конечно, прежде всего, поражает звук — максимально аналоговый, грязный, вязкий, какие еще там слова есть в записной книжке настоящего музыкального критика? Забудьте слово «компрессия», если, конечно, нам показали конечный результат. И будь так на виниле, на полку добавится достойная пластинка. Количество экспериментов со звуком зашкаливает, но это не значит, что музыканты намешали эклектично всего, что под руку попалось — винтажные инструменты, примочки, клавишные, ламповые усилители органично переплетаются в  пусть грубое и колючее, но единое полотно.

Неожиданно рваный ритмический рисунок, с контрапунктными гитарными партиями разрушается мощным риффом, которым не побрезговали бы и Black Sabbath в лучшие свои годы, и от которого нога сама начинает подергиваться. Все может разогнаться и тут же ухнуть в какие-то доисторические клавишные, имитирующие раздолбанные духовые («No One Loves Me & Neither Do I»).

«New Fang» — несомненный хит; смещающаяся сильная доля, красивая и цельная мелодическая линия. Немного утяжеленный вариант южного буги времен Allman Brothers. Нужное настроение создает батлнэк.

Хватает и «цеппелиновских» приемов. «Elephants» — вступительный прото-цеппелиновский рифф сразу же разгоняется и песня становится еще больше похожей на то, что делал Джон Пол Джонс с соратниками по Led Zeppelin; и тут же – красивое гармоническое разрешение с явно угадывающейся партией клавишных (Меллотрон). Еще немного, и получилась бы «Kashmir». Или вот «Reptiles» — песня, не вошедшая в «Presence»… Шутка, в которой есть доля… А если без заигрываний, то — одна из лучших песен на альбоме Them Crooked Vultures.

«Scumbag Blues» — ну, не совсем, конечно, блюз, если не смотреть на определение слишком обще. По форме больше этакая смесь Cream и Хендрикса, с синкопированными клавишными Rhodes Piano (помните «Trampled under Foot»?).

Не обошлось и без реверансов в сторону Дэвида Боуи берлинского периода и готической смури пост-панка начала 80-х. В «Bandoliers» Джошу Хомми всего чуть не хватает, чтобы зазвучать как Человек Упавший на Землю. Да и в «Interlude with Ludes» пламенный привет все тому же Боуи от знающих толк в разных галлюциногенах товарищей. Хотя кто-то может расслышать и отголоски Tricky.

Ну и как было обещано — Джим Моррисон, куда уж без него. Его уши, вернее – интонации, проскальзывают вполне уместно то тут, то там: и в «Caligulove», к тому же сдобренной хорошей порцией откровенно манзарековских клавишных, и в эпически-трагичном полотне «Spinning in Daffodils». Фортепианное вступление разрушается грубым гитарным скрежетанием, переходящим в вязкий психоделический трип, который уже не отпускает все семь с половиной минут. На пятой минуте разрешение, как катапультирование туда, откуда уже очень трудно выбраться. Включить усилитель на полную громкость! Но, чтобы не задохнуться, в самом конце три четверти с мандолиной — под это подобие вальса можно выдохнуть. Налить стаканчик чего-нибудь настоящего и… поставить диск опять. Часто ли сейчас попадается в руки настоящая музыка, достойная называться рок?

 

 

 

 

 

 


Текст © Valery Posternak/Postertracks 2009

 

 

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal

Запись опубликована в рубрике Рецензии с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 − пять =