Tom Waits — Bad As Me

В американской версии сериала «Жизнь на Марсе» главный герой рассказывает: сидел в баре, слушал главного покровителя всех одиноких людей Нью-Йорка Тома Уэйтса — кстати, он уже популярен в вашем 1973 году? Тут дело в том, что герой из 2008 года, а оказался в 1973. Не знаю, кто это такой, — отвечает его собеседница, и это понятно, вряд ли тогда могли знать Уэйтса. Сейчас другое дело.

Текст — Валерий Постернак

Со времен последнего студийного альбома прошло семь лет, хотя в этом промежутке были всякие релизы, приятные слуху любителей творчества Тома. Семилетней давности «Real Gone» многих расстроил и даже смутил — что это, зачем, где песни за жизнь? И вот вам, получайте. Последний битник на планете выдал новый альбом, который можно воспринимать как угодно — от «ничего такого особого» до «феноменальный». Я не совсем понимаю людей, которые вдруг стали морщить лоб и недовольно качать головой, мол, мог бы что-то более интересное сделать.

Кто сказал, что именно Том Уэйтс должен
потрясать каждой новой своей работой
мировые музыкальные устои?

Все, что он всегда умел делать идеально, это сочинять песни. Надрывные, переполненные тоской, грустные, саркастические, душевные. И это Уэйтс в очередной раз сделал — новый альбом в целом выглядит как сборник лучшего за последние двадцать, а то и больше лет. Поставив любую из песен отдельно, можно подумать, что это забытый трек из какого-то старого альбома. При этом никакой вторичности — мелодии цепляют, тексты, как всегда, точно попадают в цель и приобретают особый смысл, когда их поет именно Том — кому еще дано превращать простые, обыденные слова и образы в откровения своим наждачным голосом? За такие маленькие шедевры, как «Face to the Highway» или «Kiss Me», стоит альбом слушать и любить. Кто в наше время способен так проникновенно рассказать об обыденных и понятных вещах?

В детстве на меня неизгладимое впечатление произвел рассказ «Последний лист» Уильяма Сиднея Портера, писавшего под псевдонимом О.Генри — «После проливного дождя и резких порывов ветра, не унимавшихся всю ночь, на кирпичной стене еще виднелся один лист плюща — последний!» И болеющая героиня рассказа была уверена что, когда он упадет — она тоже умрет. А он все держался и держался, не смотря на ветер и дождь, что дало ей силы выздороветь. А потом оказалось, что его для девушки нарисовал на стене старый художник Берман, но сам простудился и умер.

Этот короткий, но болезненный рассказ О.Генри, похоже, волновал не только меня — Том Уэйтс со свойственной ему тягучестью распевает «I’m the last leaf on the tree, The autumn took the rest, But they won’t take me, I’m the last leaf on the tree», а помогает ему Кит Ричардс. 

Photography: Michael O’Brien

«Я всегда думал, что великие альбомы пишутся в три часа ночи, пока сам не попробовал. Как же я раньше до этого не додумался? И вот уже десять утра, песни еще никто не слышал, многие еще даже не позавтракали. Так вот вам отличный завтрак».

В записи нового материала Тому Уэйтсу помог, конечно, Марк Рибо, куда уж без него. Но неожиданно во многих песнях играют Кит Ричардс и даже Фли из Red Hot Chili Peppers, Дэвид Хидалго из Los Lobos и Лэс Клейпул из воскресших Primus. Хорошая компания. Видеролик на песню «Satisfied» снял Джеси Дилан, сын того самого Дилана, известный клипмейкер. 

When I’m gone. When I’m gone.
Roll my vertebrae out like dice, let my skull be a home for the mice
Let me bleach like the bones on a beach, I’ll be hard like a pit from a peach

Пластинка добралась до шестого места в чарте The Billboard 200, хотя другие альбомы Уэйтса никогда выше 28-го места не поднимались, что удивляет — кажется, его слушают и любят все, на концерты не попасть, и в минуты тоски рука сама тянется за диском. У каждого из нас на полке найдется пара–другая его пластинок на тот самый случай, и этот альбом среди них должен быть обязательно. Я тоже купил виниловую пластинку и этому факту очень рад, все-таки я тоже не такой плохой, каким мог бы быть?

Тринадцать песен поместились на одной 180-граммовой пластинке, вложенной в одинарный конверт. В комплекте 16-страничный буклет с текстами песен и CD с тем же набором песен. Мастеринг винила выполнен Берни Грандменом, и этот факт уже сам по себе как знак высокого качества.

 

 


Текст © Valery Posternak/Postertracks 2011, сокращенная версия впервые опубликована в журнале «АудиоМагазин» №5 (100) 2011 г.

 

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal

Запись опубликована в рубрике Рецензии с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× три = 27